Lemon pie

con harina BIO

2h
baja
6

Ingredientes

Para la base:

225 grs de harina Bio GALLO

60 grs de azúcar glas

125 grs de mantequilla fría

2 yemas de huevo

1 cucharada de agua fría

una pizca de sal

Para la crema de limón:

3 huevos grandes

2 yemas de huevo

1 pizca de sal

Ralladura de 2 limones

80 ml de zumo de limón

1 cucharadita de almidón de maíz

80 grs de mantequilla fría

150 grs de azúcar

Para el merengue italiano:

4 claras de huevo

240 grs de azúcar

80 ml de agua

Preparación

Paso 1

Para la masa colocar en un procesador de alimentos la harina, la sal, el azúcar glas y pulsar unos segundos.

Paso 2

Agregar la mantequilla fría en cubos y volver a pulsar hasta conseguir una mezcla arenosa.

Paso 3

Añadir las yemas y el agua, volver a pulsar hasta obtener una masa. Envolver la masa en papel film y llevar a la nevera por 20 minutos.

Paso 4

Preparar una cacerola con agua caliente para baño maría y un bol de vidrio para poner encima sin que toque el agua.

Paso 5

En otro recipiente mezclar el azúcar, el almidón de maíz, la sal y la ralladura. Agregar de una vez las yemas y el zumo de limón y mezclar enérgicamente.

Paso 6

Disponer esta mezcla en el baño maría preparado y cocinar a fuego bajo unos 10 minutos, hasta que la crema espese.

Paso 7

Pasar la crema por un tamiz a un bol limpio y añadir la mantequilla fría en cubos. Mezclar y reservar con un papel film al contacto. Llevar a nevera.

Paso 8

Retirar la masa de la nevera y estirar un disco de 5 mm para un molde de tartaleta de 25 cm de diámetro.

Paso 9

Llevar a nevera nuevamente durante 10 minutos mientras precalentamos el horno a 170ºC.

Paso 10

Poner encima de la base del lemon pie una lámina de papel manteca y garbanzos secos u otro elemento de peso.

Paso 11

Hornear durante 15 minutos. Retirar los garbanzos, el papel y hornear 10 minutos más. Dejar enfríar por media hora.

Paso 12

Para el merengue italiano poner en una cacerola pequeña el azúcar y el agua y llevar a fuego medio sin remover hasta que rompa hervor.

Paso 13

Bajar el fuego y cocinar por 4 minutos más. Mientras batir las claras con una batidora eléctrica hasta formar picos suaves.

Paso 14

Con la batidora en funcionamiento agregar el almíbar caliente al merengue y seguir batiendo hasta que el merengue enfríe y esté brillante y con picos firmes.

Paso 15

Rellenar la base fría con la crema de limón y terminar el pie con el merengue por encima. Servir a temperatura ambiente.

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