Fideuá Valenciana

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baja
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Ingredientes

500 g de Fideos nº2 GALLO

1 trozo pequeño de cabeza de rape

6 cangrejos pequeños

1/2 kilo de pescados pequeños para hacer el caldo

1/2 kilo de gambas peladas

6 tomates maduros

1 cebolla mediana

3 dientes de ajo

1 vaso de aceite de oliva

Azafrán o condimento amarillo

Sal al gusto

Preparación

Paso 1

En una olla alta, añadir: trozo de cabeza de rape, pescaditos y cangrejos limpios, medio tomate, cebolla cortada en cuatro, la mitad del aceite y sal.

Paso 2

Añadir agua suficiente como para hacer un abundante caldo. Cocer a fuego fuerte durante 5 minutos y después a fuego lento durante al menos una hora.

Paso 3

Transcurrido este tiempo, se cuela y se reserva el caldo en un recipiente, desechando el resto.

Paso 4

En otro recipiente, rallar los tomates, desechando la piel, y picar los ajos en trozos muy pequeños.

Paso 5

Poner al fuego una paella con el resto del aceite. Cuando esté caliente, echar los ajos y antes de que estén muy dorados, añadir el tomate rallado.

Paso 6

Se rehoga durante dos o tres minutos, se le añaden los fideos y se va dando vueltas con una cuchara de palo, durante cinco minutos, a fuego lento.

Paso 7

A continuación se añade el caldo hasta que cubra los fideos un dedo.

Paso 8

Pasados 10 minutos se añaden las gambas peladas y se deja hervir hasta que se consuma el caldo y los fideos estén "al dente". Dejar reposar cinco minutos, sin tapar.

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