Cada vez son más las personas que han decidido eliminar el gluten de su dieta. Algunas lo hacen por motivos médicos, sea porque tienen la enfermedad celíaca, alergia al gluten o enfermedades autoinmunes, entre otros motivos. Por suerte, cada vez son más las opciones de alimentación totalmente libres de gluten.

Harinas, pastas, panes, pizzas, galletas, pastas, bizcochos, magdalenas… existen un sinfín de productos sin gluten para que disfrutes de tus platos y postres favoritos como siempre. Una buena idea, además, es elaborarlos en casa. De este modo, te asegurarás de que el proceso de elaboración es lo más natural y saludable posible. ¿Te atreves a preparar una deliciosa receta de pan sin gluten? ¡Es muy sencillo! Sigue estos pasos y disfrutarás mojando tus salsas favoritas o preparando ricos bocatas y tostadas con pan sin gluten casero.

Receta de pan sin gluten casero

Receta 1

Ingredientes

  • 500 g de mix sin gluten
  • 10 g de levadura en polvo
  • 300 ml de agua templada
  • 2 cucharaditas de sal

Elaboración

  • Mezcla el mix sin gluten, la levadura en polvo y la sal. Cuando esté mezclado, haz un hueco en el centro y echa el agua templada poco a poco, mezclando con el resto de los ingredientes. Amasa todo bien hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  • Haz una bola con la masa, ponla en un bol, tápala con un trapo húmedo y deja que fermente durante 1 hora a temperatura ambiente (aproximadamente 25 grados). Si no es posible conseguir esa temperatura ambiente, precalienta el horno a 50ºC durante 5 minutos y apágalo. Mete el molde con la masa en el horno apagado y deja fermentar.
  • Cuando la masa haya doblado su volumen, amasa de nuevo de forma suave y dale la forma que desees. Se puede colocar la masa en un molde para pan, hacer varios panecillos, una barra grande…
  • Coloca la masa con la forma deseada en una bandeja para horno cubierta con papel de horno, cúbrela con un trapo húmedo y deja fermentar durante 1 hora.
  • Haz unos cortes en la parte superior y rocía la superficie con un poco de agua con un vaporizador. Introduce la masa de pan en el horno precalentado y coloca un vaso con agua en una esquina. Hornea el pan a 200ºC durante 45 minutos (calor arriba y abajo).
  • Saca el pan del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.
  • Espolvorea un poco de mix sin gluten sobre el pan.

Receta 2

Ingredientes

  • 500 g de mix sin gluten 
  • 500 ml de agua
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • 5 g de sal marina
  • 10 g de agave o azúcar integral de caña
  • 40 ml de zumo de limón.

Elaboración

  • Precalentar el horno a 200º. Tamizar la harina sin gluten en un bol grande. 
  • Por separado, mezclar el resto de los ingredientes hasta su disolución. 
  • Añadir los líquidos a la harina y mezclar manualmente con la ayuda de una varilla. Verter rápidamente en un molde forrado con papel de hornear. 
  • Bajar la temperatura a 180º, colocar el molde en el horno, un poco más debajo de la mitad y hornear durante 60 minutos con aire, hasta que se haya dorado.

Receta 3

Ingredientes

  • 2 claras de huevo
  • 350 g de agua
  • Unas gotas de vinagre
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 25 g de levadura fresca
  • 500 g de mix sin gluten 
  • 10 g de sal

Elaboración

  • Pon las claras en un cuenco. Añade unas gotas de vinagre y móntalas con unas varillas. Reserva.
  • Vierte en otro cuenco el agua, unas gotas de vinagre, el aceite y el azúcar. Mezcla con una cuchara. Añade la levadura desmenuzada y mezcla con las varillas.
  • Incorpora las claras montadas, el mix sin gluten, la sal y mezcla todo con la ayuda de una rasqueta.
  • Termina de amasar con tus manos.
  • Saca la masa del cuenco. Haz una bola y vuélvela a meter en un cuenco limpio untado de aceite. Tápalo con plástico transparente untado de aceite de oliva. Deja levar la masa durante 45 minutos.
  • Pasado este tiempo, pon un poco de mix gluten en la encimera, embadurna tus manos con aceite y divide la masa en dos. Intenta aplanar cada trozo de masa un poco. Dobla un tercio de la masa hacia el centro con la ayuda de una rasqueta; haz lo mismo con el otro tercio de la masa; sella un poco con tus dedos.
  • Deposítalas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  • Deja reposar hasta que la masa doble su volumen, durante 1 hora aproximadamente.
  • Cuando falten unos 20 minutos para meter el pan, precalienta tu horno a 240ºC, calor arriba y abajo.
  • Baja el horno a 200ºC. Si has hecho el levado en banetón, vuélcalo sobre la bandeja del horno ya precalentada. Si está levando sobre la bandeja, métela directamente. Antes de cerrar la puerta echa el contenido de un vaso de agua en la base del horno —siempre que no sea de gas—. Cierra la puerta. A los 5 minutos, abre una rendija la puerta para que salga el vapor. Continúa horneando durante unos 20 o 25 minutos más, hasta que esté cocido.
  • Saca y deja reposar en una rejilla hasta que se enfríe. Se desinfla un poco, pero queda muy esponjoso.

El mix sin gluten Gallo es un preparado a base de maíz, arroz y patata. Es ideal para aquellas personas celíacas o intolerantes al gluten, aunque, por supuesto, puede ser consumido por cualquiera. Es perfecto para preparar todo tipo de recetas: panes, repostería, pizzas, salsas, galletas… 

Como ves, con ingredientes sencillos que todos tenemos por casa y el preparado de mix sin gluten de Gallo, podemos elaborar un pan sin gluten casero, esponjoso y de lo más nutritivo. Sin los aditivos de los panes sin gluten que encontramos en los supermercados y con el sabor del pan casero que tanto nos gusta. ¡Buen provecho!

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