La Navidad está a la vuelta de la esquina. ¿Tienes alguna cena en casa con invitados a la vista? Preparar un menú que sorprenda puede parecer una difícil tarea. ¡Que no cunda el pánico! Te echamos una mano con estas tres recetas de postres navideños, que dejarán a tus invitados con el mejor sabor de boca. ¿Cuál es tu favorito?

 

Pastas de jengibre

Las pastas de jengibre son uno de los grandes clásicos en lo que respecta a postres navideños. Con forma de hombrecito, de casa, de árbol de Navidad… Las opciones para dar forma a tus galletas de jengibre son de lo más variadas. Y lo mejor es que sirven tanto de postre, como de merienda, para acompañar con una taza caliente de chocolate, café o té. ¿Te animas a hacerlas en casa?

Ingredientes

  • 500 g de harina.
  •   2 cucharaditas de jengibre molido.
  •   2 cucharaditas de canela molida. 
  •   1/4 cucharadita de clavo molido o nuez moscada molida. 
  •   3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio. 
  •   225 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  •   200 g de azúcar moreno. 
  •   1 huevo grande.
  • 170 g de miel o melaza.

Preparación: galletas de Navidad de jengibre

–   En un cuenco mezclamos los ingredientes secos.

–   Mientras tanto, en otro cuenco batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema.

–   Añadimos la miel y el huevo, mezclamos, y finalmente agregamos los ingredientes secos.

–   Amasamos hasta obtener una masa homogénea, que quedará algo pegajosa.

–   Dejamos reposar en un recipiente hermético durante dos horas.

–   Extendemos con el rodillo entre dos hojas de papel de hornear, llevamos al congelador durante 10 minutos y luego cortamos las galletas.

–   Horneamos a 180°C (con el horno precalentado). El tiempo dependerá del tamaño de las galletas.

Roscón de reyes

Otro dulce que no puede faltar en ningún hogar en las fiestas navideñas, y muy especialmente entorno al Día de Reyes, es el famoso roscón. Con nata, con chocolate… hay muchas maneras de disfrutarlo, y la ilusión de encontrar la figurita en su interior es algo único. ¿Alguna vez has preparado tu propio roscón de reyes? Es muy sencillo, prueba con esta receta:

Ingredientes

  • 650 g de harina de fuerza.
  •   250 ml de leche tibia.
  •   25-30 g de levadura fresca.
  •   120 g de azúcar.
  •   120 g de mantequilla derretida.
  •   2 huevos y 1 yema.
  •   10 g de sal.
  •   2 cucharadas y media de agua de azahar.
  •   Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja.

Para decorar:

  •   Frutas escarchadas al gusto.
  •   Azúcar.
  •   1 huevo batido.
  •   Una naranja.
  •   Figuritas para hornear.

Preparación: roscón de reyes

–    Mezclamos un poco de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de  harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido.

–    Una vez la masa haya fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y la mantequilla derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.

–    Enharinamos una superficie lisa y amasamos. Si es necesario, añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Damos forma de bola a la masa y la guardamos en un recipiente hermético durante un par de horas en un lugar cálido.

–    Pasado ese tiempo, la masa debe haber duplicado su tamaño. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos y poco a poco le vamos dando forma de roscón. Una vez formado el rosco, dejamos reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar cálido.

–    Finalmente, pintamos el roscón con huevo y lo decoramos a nuestro gusto, con fruta escarchada, almendras laminadas, azúcar glass… También podemos esconder alguna figurita en el interior de la masa, que hará más emocionante el momento de comer el roscón.

–    Horneamos el roscón a 180°C (con el horno previamente calentado) durante unos 15- 20 minutos. Los sacamos, dejamos enfriar un poco y, si nos gusta, podemos cortarlo por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o chocolate.

 

Polvorones caseros

Otro dulce clásico que no puede faltar en cualquier comida o cena navideña son los polvorones. Prepararlos en casa es mucho más sencillo de lo que pensabas, y si no te lo crees, toma nota de esta receta para preparar este rico postre de Navidad.

Ingredientes (para una docena aproximadamente)

  •   350 g de harina de repostería.
  •   40 g de almendra cruda molida.
  •   80 g de azúcar glas.
  •   Más azúcar glas para decorar.
  •   110 g de manteca de cerdo ibérica.
  •   Un chorrito de anís.
  • ¼ cucharada de canela.

Preparación: polvorones caseros

–    Tostamos la harina y las almendras: ponemos el día anterior la harina y las almendras molidas en una bandeja de horno.

–    Precalentar el horno a 130˚C, calor arriba y abajo, e introducir la bandeja 30 minutos.

–    Irá cogiendo un tono ligeramente tostado. Dejamos reposar hasta el día siguiente.

–    Preparamos la masa de almendra de los polvorones, formando una especie de volcán con la harina, y metemos en su interior los ingredientes, mezclándolos hasta conseguir una masa uniforme que meteremos en el frigorífico entre 30 minutos y una hora, envuelta en plástico transparente.

–    Sacamos del frigorífico, y con la palma de la mano vamos aplastando un poco la masa. Después pasaremos suavemente el rodillo para igualar la superficie. Para cortar la masa y formar los polvorones, podemos emplear un vaso.

–    Dejamos reposar alrededor de una hora.

–    Precalentamos el horno a 200˚C (solo grill), e introducimos 15 minutos en el horno, vigilando para que no se nos quemen.

–    Cuando estén fríos, espolvoreamos abundante azúcar glas sobre nuestros polvorones caseros.

 

Recetas Gallo

Siempre un éxito en casa

ver receta
Plumas integrales
con crema de berenjena

ver receta
Spaghetto Scanalato
con gambas y salsa de ajo confitado

ver receta
Plumas con pollo
tomate seco y espinacas

ver receta
Base de pizza
sin gluten

ver receta
Tallarines sin gluten
con salsa de queso y pollo

Te puede

INTERESAR

Menú de Halloween: 4 ideas para sorprender a tus hijos

¿Truco o trato? Se acerca la fecha…

Leer
Cómo preparar una fiesta de cumpleaños infantil paso a paso

¿Cumpleaños infantil a la vista? Que no…

Leer
Ingredientes para tus recetas de pasta de invierno

Cualquier época del año es buena para…

Leer
Ideas de menú para el día del padre

Se acerca el día del padre. Tanto…

Leer
¿Qué echarle a la ensalada de pasta?

Las ensaladas de pasta son un clásico…

Leer