RECETA COCA SANT JOAN

tradicional con frutas y piñones

3H 45'
alta
8

Ingredientes

500 g de harina de fuerza GALLO

100 g de azúcar

100 g de mantequilla a temperatura ambiente

3 huevos (2 para la masa, 1 para pintar)

100 ml de leche

25 g de levadura fresca

Ralladura de 1 limón y 1 naranja

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de anís (opcional)

1 cucharadita de agua de azahar o esencia de vainilla (opcional)

Para decorar: Piñones (remojados en agua o en anís), frutas confitadas (cerezas, naranja, melón verde...), azúcar humedecido y 1 huevo batido

Preparación

Paso 1

Activar la levadura. Disolver la levadura en la leche templada con una cucharadita de azúcar. Dejar reposar 10 minutos.

Paso 2

Para hacer la masa, en un bol grande (o robot de cocina), mezclar harina, azúcar, sal, ralladuras, los 2 huevos, la leche con levadura, y la mantequilla. Amasar durante 10-15 minutos hasta obtener una masa suave y elástica. Puedes añadir unas gotas de agua de azahar o anís si quieres más aroma.

Paso 3

Cubrir con un paño y dejar levar en un lugar templado 1,5-2 horas, hasta que doble su tamaño.

Paso 4

Aplastar suavemente la masa y darle forma ovalada sobre papel de horno. Debe tener 1,5-2 cm de grosor.

Paso 5

Ahora haremos el segundo levado.Tapar de nuevo y dejar levar 45-60 minutos más.

Paso 6

Precalentar el horno a 180 °C. Pintar la masa con huevo batido. Decorar con las frutas confitadas, los piñones y el azúcar humedecido. Hornear 20-25 minutos, hasta que esté dorada.

Paso 7

Dejar enfriar sobre una rejilla. Se puede comer sola o acompañada de crema, nata o chocolate.

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