Una harina para cada uso
Y la mejor harina para cada receta

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Harina
de trigo

PARA MÚLTIPLES USOS

Un excelente comodín para elaborar guisos, espesar salsas, rebozar carnes y pescados. La harina de trigo Gallo resulta ideal en pastelería debido a al agran resistencia que ofrece al estidado de la masa. Por ello se utiliza en elaboraciones que contienen gran cantidad de azúcar, grasas o líquidos como los churros, las galletas, etc.

Galletas de mantequilla

INGREDIENTES

250g de mantequilla a temperatura ambiente
500g de harina de TRIGO GALLO
1 sobre de impulsor
5 yemas de huevo
200g de azúcar
5g de sal Maldon

4 personas

Dificultad moderada

1 hora

PREPARACIÓN

1 Poner las yemas con el azúcar en un recipiente hondo y grande. Batir enérgicamente con las varillas hasta que la preparación cambie de color a blanco y se doble el volumen. Reservar.

2 Aparte, mezclar la harina tamizada con el impulsor.

3 Trabajar la mantequilla a mano hasta dejarla con una textura de pomada. Añadir la harina tamizada y mezclar, amasando a mano, hasta que quede bien homogénea y suelta, sin grumos, pero sin ligar.

4 Añadir las yemas batidas y seguir mezclándolo todo hasta hacer una masa homogénea.

5 Hacer dos rollos cilíndricos de unos 8 - 10 cm de diámetro, envolverlos en film transparente y dejarlos reposar unas horas en la nevera.

 

6 Quitar el film y hacer rodajas de unos 4-5 mm de espesor. (Si quedan más gruesas, aplanarlas con un rodillo).

7 Cubrir la bandeja con papel de horno y distribuir las galletas encima, dejando un espacio entre cada una de 1 cm.

8 Humedecer la superficie de las galletas con un pincel y pegar algunas escamas de sal.

9 Precalentar el horno, arriba y abajo o con aire, a 170° C.

10 Introducir la bandeja y hornear hasta que las galletas estén doradas, aproximadamente 15-20 min.

Masa para Pizza

INGREDIENTES

500g de harina de TRIGO GALLO
10g de levadura fresca prensada
10g de sal
300ml de agua
10g de aceite de oliva
5g de azúcar

8-10 porciones

Dificultad baja

40 minutos

PREPARACIÓN

1 Poner todos los ingredientes en un recipiente y mezclarlos.

2 Amasar durante aproximadamente 10 minutos, hasta que la masa quede fina y elástica.

3 Hacer una bola, taparla con un trapo y dejarla reposar hasta que duplique su volumen.

4 Cuando haya crecido, amasar ligeramente para eliminar el exceso de aire. Dividir la masa y formar una bola con cada porción de masa.

 

5 Extender las bolas de masa y, con el rodillo, formar discos con la extensión y grosor deseados.

6 Precalentar el horno (arriba y abajo) a 200o.

7 Cubrir la masa con los ingredientes deseados y hornear hasta que se tuesten los bordes de masa.

Churros o porras

INGREDIENTES

300ml de agua
200g de harina EXTRA GALLO
50g de mantequilla
5g de sal
azúcar
1l de aceite de oliva (para freir)

20 churros

Dificultad baja

5 minutos de preparación y 25 minutos de frito

PREPARACIÓN

1 Poner a calentar el agua con la mantequilla y la sal en un cazo ancho. Cuando hierva, agregar la harina de golpe, sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que la masa se desprenda del recipiente y quede una masa firme y homogénea. Apartar del fuego.

2 Dejar reposar la masa hasta que esté templada. Mientras, poner una sartÉn con abundante aceite a calentar.

 

3 Introducir la masa tibia en una churrera y actuar para que salga la masa sobre el aceite de la sartén bien caliente. Cortar los churros a la longitud deseada y freír hasta que estén bien dorados.

4 Sacarlos sobre un plato con papel absorbente de cocina y espolvorear enseguida con azúcar.

Apple Crumble

INGREDIENTES PARA EL CRUMBLE

100g de harina de TRIGO GALLO
80g de azúcar
100g de almendra molida
1 cucharadita de canela en polvo
160g de mantequilla a temperatura ambiente
20g de leche fría

INGREDIENTES PARA LAS MANZANAS

4 manzanas
1 cucharadita de canela en polvo
30g de mantequilla
80g de azúcar

5-6 unidades

Dificultad baja

1 hora

PREPARACIÓN DEL CRUMBLE

1 En un recipiente, mezclar y amasar a mano todos los ingredientes (no derretir la mantequilla) hasta formar una masa homogénea. Hacer una bola y reservar en la nevera como mínimo 1 hora para que esté fría cuando se use.

PREPARACIÓN DE LAS MANZANAS

1 Derretir la mantequilla en una sartén. Añadir el azúcar y remover. Pelar las manzanas y cortarlas en 6 gajos, poniéndolas a freír durante un par de minutos. Añadir la canela cuando las manzanas ya estén doradas.

2 Colocar los gajos de manzana en un molde de horno, cubriendo el fondo por completo.

ACABADO

1 Precalentar el horno a 180o.

2 Con un rallador grueso, rallar el crumble (FRÍO) sobre las manzanas. Hornear durante 20- 30 min.

3 A los 10 min., añadir 50g de almendras en láminas sobre el crumble y dejar que se doren.

HARINA DE

Repostería

Especialmente indicada para trabajos de pastelería que requieran harinas consistentes a las que se añaden alimentos que as debilitan como azúcar, chocolate o manzanas. Se trata de una harina de fuerza media, equilibrada e ideal para postres exigentes como tartas o pasteles.

Brownie

INGREDIENTES PARA MOLDE REDONDO DE 24 CM

3 huevos
40g de harina de REPOSTERÍA GALLO
120g de azúcar blanco
120g de azúcar integral de caña
170g de mantequilla
90g de chocolate para postres (55-60%)
15g de cacao en polvo

INGREDIENTES OPCIONALES

100 g. nueces (o macadamia, o pecanas)
Azúcar glas

8-10 porciones

Dificultad baja

45 minutos

PREPARACIÓN

1 Mezclar, en un recipiente, los huevos y los dos tipos de azúcares, sin batir en exceso para que no se forme espuma.

2 Derretir el chocolate y la mantequilla juntos en el microondas a baja potencia, removiendo cada 40 segundos.

3 Unir ambas preparaciones.

4 Mezclar el cacao con la harina y añadirlo, tamizado, sobre la preparación anterior. No batir en exceso, sólo remover hasta que sea homogéneo.

 

5 Si se utilizan, añadir las nueces o macadamias y mezclarlas.

6 Untar el molde rectangular con mantequilla y harina y verter la mezcla hasta que tenga un espesor de unos 2,5cm.

7 Precalentar el horno a 160o y hornear aproximadamente durante 25-30 min.

8 Si se desea, espolvorear azúcar glas para decorar.

Bizcocho Victoria

INGREDIENTES BIZCOCHO

225g de harina de REPOSTERÍA GALLO
225g mantequilla blanda (NO DERRETIDA)
225g de azúcar blanquilla
4 huevos (L)
1 sobre de impulsor
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
2 moldes redondos de 22cm

INGREDIENTES RELLENO Y ACABADO

150g nata montada azucarada
115g de confitura o mermelada de frambuesa o fresa
frambuesas frescas

8 porciones

Dificultad moderada

1 hora

PREPARACIÓN

1 Mezclar la harina y el impulsor y reservar.

2 Engrasar y enharinar los moldes.

3 En un recipiente aparte, batir con las varillas la mantequilla blanda con el azúcar hasta formar una masa esponjosa y blanca. Añadir el extracto de vainilla e integrarlo.

4 Añadir, entonces, y sin dejar de batir, los huevos, uno a uno, hasta que se integren completamente y la masa sea fina y suave.

5 Añadir la mezcla de harinas tamizandas y mezclar con una cuchara todo hasta formar una masa lisa e igualada, sin grumos. Depositar una mitad de la masa en cada molde.

 

6 Precalentar el horno a 175o.

7 Introducir en el horno ya caliente durante 20 min. insertar una brocheta en el centro y, si sale limpia, sacar los bizcochos del horno, si no, hornear 5 min. más.

8 Dejar reposar unos minutos antes de sacar de los moldes.

9 Una vez frios, cortar la parte de arriba de ambos bizcochos para dejarla plana; untarlos con la mermelada y pegarlos juntos. Cubrir el pastel resultante con la nata montada y extenderla con la espátula para cubrirlo totalmente. Decorar con frambuesas frescas.

Pan de molde

INGREDIENTES

500g Harina de REPOSTERIA GALLO
25g levadura fresca prensada
10g sal
300 ml agua
50g aceite de oliva

2 piezas

Dificultad baja

1 hora + fermentación

PREPARACIÓN

1 Poner todos los ingredientes en un recipiente y mezclarlos, formando una masa.

2 Amasar durante al menos 10 minutos, hasta que la masa quede fina y elástica.

3 Hacer una bola con la masa, taparla con un trapo y dejar reposando hasta que duplique el volumen.

4 Mientras, engrasar de aceite con los dedos la superficie interior de los moldes. A continuación espolvorear harina y desechar el exceso.

5 Cuando la masa haya crecido, amasar ligeramente para eliminar el exceso de aire, dividir la masa por la mitad y hacer dos bolas de superficie lisa y suave. Pintarlas con un poco de aceite en la superficie.

 

6 Depositarlas en el interior de los moldes para que fermenten y aumente su volumen a un poco más del doble.

7 Precalentar el horno a 200o

8 Cuando la masa haya crecido lo suficiente, introducir los moldes cargados en el horno durante 30-50 min. (depende del tipo de molde empleado)

CONSEJO

Para un mejor resultado, es muy aconsejable, un poco antes de meter el pan, colocar en una esquina del horno un pequeño recipiente cargado con 1⁄2 litro de agua hirviendo y dejarlo durante todo el proceso de cocción.

Tarta Sacher Blanca

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

250g de chocolate blanco para postres
150g de mantequilla
5 huevos
100g de azúcar
150g de harina para REPOSTERÍA
Mermelada de fresa

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

150g de chocolate blanco para postres
30g de mantequilla
20ml de nata para montar
2 hojas de gelatina

8 porciones

Dificultad moderada

1 hora 15 minutos

BIZCOCHO CON CHOCOLATE BLANCO

1 Fundir la mantequilla.

2 Batir los huevos con el azúcar hasta que se forme espuma.

3 Añadir la harina tamizada sin dejar de batir. Cuando no queden grumos agregar la mantequilla derretida y reservar.

4 Fundir el chocolate blanco al baño maría o en el microondas a media potencia.

5 Añadir el chocolate fundido a la masa, batiendo muy bien para que todo quede integrado y homogéneo.

6 Precalentar el horno arriba y abajo a 170o.

7 Untar de mantequilla y harina el molde para el horno. Verter a continuación la mezcla (la masa debe tener aprox. 2cm de espesor).

8 Cocer en el horno a 170o durante 30-40 min. Comprobar que está bien cocido pinchando en el centro con un palillo. Debe salir limpio.

9 Cuando el bizcocho ya esté frío abrirlo por la mitad y rellenar con la mermelada.

COBERTURA

1 Introducir las hojas de gelatina 10 min. en agua fría para hidratarlas.

2 Mientras tanto, calentar la nata y la mantequilla en un cazo. Cuando esté bien caliente, añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas disolviéndolas muy bien batiendo con las varillas.

3 Añadir y mezclar muy bien el chocolate con la mezcla de nata, mantequilla y gelatina, hasta que se funda y disuelva por completo. Colar la mezcla.

4 Glasear con el preparado caliente, vertiéndolo en espiral, desde el centro hacia los bordes de la tarta.

HARINA PARA

Fritos y
rebozados

Especial para la elaboración de fritos de verduras, carnes y pescados. La fórmula exclusiva de Gallo consigue que los fritos sean más dorados y resulten más crujientes y sabrosos.

Alcachofas fritas

INGREDIENTES

2 Alcachofas
200ml de agua con gas
Harina de FRITOS Y REBOZADOS GALLO
Sal
Abundante aceite de oliva para freír
1 limón

4 personas

Dificultad baja

30 minutos

PREPARACIÓN

1 Hacer un zumo con el limón y rebajarlo con agua. Reservar.

2 Limpiar las alcachofas sacando las hojas exteriores más duras y fibrosas.

3 Utilizando la mandolina o un cuchillo bien afilado, cortar láminas muy finas de alcachofa. Introducirlas en un recipiente con el agua y el zumo de limón para que no ennegrezcan.

 

4 Secar bien las láminas con un papel de cocina, salarlas y pasarlas por harina seca. Reservar.

5 Aparte, hacer una mezcla con el agua y 125g de harina, removiendo suavemente, sin batir ni agitar para que no se pierda el gas.

6 Rebozar las láminas en la mezcla anterior y freirlas en el aceite ya caliente, de una en una y sin cargar en exceso la sartén para que no baje la temperatura. Dorar por todas las caras y secar sobre papel de cocina.

Pescadito frito

INGREDIENTES

500g de sonso o pescadito al gusto
Harina de FRITOS Y REBOZADOS GALLO
Sal
Pimienta negra
Limón (opcional)
Abundante aceite de oliva para freír

4 personas

Dificultad baja

20 minutos

PREPARACIÓN

1 Salar el pescadito y pasarlo por harina seca hasta que quede bien suelto y seco.

2 Freír las piezas en el aceite ya caliente, de una en una y sin cargar en exceso la sartén para que no baje la temperatura.

 

3 Dorar hasta que queden crujientes y secar sobre papel de cocina.

4 Añadir pimienta negra recién molida y un chorrito de zumo de limón (opcional).

5 Servir de inmediato.

Anillas de Calamar fritas

INGREDIENTES

500g de anillas de calamar
Harina de FRITOS Y REBOZADOS GALLO
Sal
Limón
Mayonesa (opcional)
Abundante aceite de oliva para freír

4 personas

Dificultad baja

20 minutos

PREPARACIÓN

1 Pasar las anillas por harina seca hasta que queden bien sueltas y secas.

2 Freirlas en el aceite ya caliente, de una en una y sin cargar en exceso la sartén para que no baje la temperatura.

 

3 Dorarlas bien, secarlas sobre papel secante y salarlas al gusto.

4 Servir de inmediato adornadas con una rodaja de limón y/o mayonesa.

Berenjenas Fritas

INGREDIENTES

1 berenjena
1/5 de cerveza fría (200 ml.)
Harina de FRITOS Y REBOZADOS GALLO
Miel de caña
Sal
Abundante aceite de oliva para freir

4 personas

Dificultad baja

30 minutos

PREPARACIÓN

1 Cortar la berenjena en tiras gruesas (como para patatas fritas).

2 Salar ligeramente.

3 Hacer una mezcla con la cerveza y 125g de harina, removiendo suavemente, sin batir ni agitar para que no se pierda el gas.

 

4 Rebozar los bastones en la mezcla anterior y freirlos en el aceite ya caliente, de uno en uno y sin cargar en exceso la sartén para que no baje la temperatura. Dorar por todas las caras y secar sobre papel de cocina.

5 Servir calientes y regados con miel al gusto.

HARINA PARA

Bizcochos

Harina de fuerza repostera que lleva incorporado, en su justa medida, el impulsor que facilita la preparación de pasteles y bollería que requieren que la masa crezca. Ideal para bizcochos esponjosos, magdalenas y cupcakes.

Magdalenas de manzana

INGREDIENTES

200g de manzana golden cortada en daditos de 1cm de lado
1 cucharadita pequeña de canela en polvo
120g de leche entera
1 huevo
175g de harina de REPOSTERIA GALLO
30g de almendra molida
80g de azúcar
1 sobre de impulsor

12 piezas

Dificultad baja

1 hora

PREPARACIÓN

1 Mezclar la almendra molida y la harina. Reservar.

2 En otro recipiente batir con las varillas el huevo, el azúcar y la leche hasta que hagan espuma.

3 Añadir la mezcla de harina al huevo y batir todo hasta formar una masa lisa e igualada, sin grumos.

4 Añadir, entonces, la manzana cortada a dados y la canela.

 

5 Mezclar bien y depositar la masa en los moldes individuales.

6 Precalentar el horno a 170o.

7 Con el rallador grueso, rallar el crumble muy frío sobre la masa de manzanas.

8 Introducir en el horno ya caliente durante 25 min.

Bizcocho de yogurt

INGREDIENTES

2 huevos
100g de azúcar
1 yogur de limón de 125 g.
125g de harina de bizcochos GALLO
50g de almendra en polvo
50g de aceite de oliva extra virgen
Ralladura de piel de limón

6 porciones

Dificultad baja

1 hora

PREPARACIÓN

1 Montar los huevos con el azúcar, incorporar el yogurt a la mezcla y seguir batiendo.

2 Cuando doble el volumen se añade el aceite, después la harina tamizada, la almendra y la ralladura de limón, sin parar de batir.

3 Dejar reposar, al menos, 1 hora para que se hidrate la almendra.

 

4 Preparar el molde, untándolo de aceite y luego harina, o con papel de horno. Precalentar el horno en modo arriba y abajo a 180o C.

5 Hornear durante 30-40 minutos a 180 o C. (pinchar con el palillo y que salga seco).

Cupcakes

INGREDIENTES PARA LA MASA (para 24 Cupcakes)

175g harina bizcochos GALLO
50g de almendra molida
30g leche
3 huevos (L)
125g de aceite de girasol
175g azúcar
1 pizca de sal

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

500g de queso crema
125g de mantequilla a temperatura ambiente
100g de azúcar lustre
Ralladura de piel de 1⁄2 limón

6-8 piezas

Dificultad moderada

1 hora 30 minutos

PREPARACIÓN

1 Mezclar la harina, sal y almendra y reservar.

2 En un recipiente aparte, batir, con las varillas, el huevo, el azúcar y la leche hasta que hagan espuma. Añadir el aceite batiendo hasta que se integre completamente.

3 Añadir el huevo batido a la mezcla de harina y batir todo hasta formar una masa lisa e igualada, sin grumos.

4 Depositar la masa en los moldes individuales.

5 Precalentar el horno a 190o arriba y abajo.

6 Introducir en el horno, ya caliente, durante 12 min.

COBERTURA

1 Batir el queso con el azúcar hasta conseguir una textura muy cremosa. (poner la ralladura si se usa).

2 Añadir la mantequilla poco a poco, batiendo hasta que quede integrada en la crema anterior.

OTRAS COBERTURAS

Sustituir en la mezcla base la ralladura de piel de limón por una cucharadita de esencia de vainilla o jarabe de fresa en el paso 1.

COBERTURA DE CACAO

Batir juntos 300 g de queso crema con 300 g de crema de cacao (se pueden añadir al gusto cacao en polvo y azúcar lustre para aumentar el sabor).

Bizcocho de chocolate al microondas

INGREDIENTES

125g harina de bizcochos GALLO
3 huevos (L)
125g de azúcar
50g nata líquida
125g de mantequilla
150g chocolate para fundir
1 cucharada de cacao en polvo
1 molde alto para microondas

6 porciones

Dificultad baja

15 minutos

PREPARACIÓN

1 Derretir en un recipiente para microondas la mantequilla y el chocolate juntos (1 minuto a 600w), y remover.

2 En otro recipiente, batir los huevos, la nata y el azúcar hasta que hagan espuma. Añadir a los huevos batidos con azúcar la mezcla de chocolate con mantequilla.

3 Batir todo bien hasta que sea una mezcla homogénea. Añadir, entonces, la harina, tamizándola. Seguir batiendo para que no haya grumos.

 

4 Engrasar un molde apto para microondas y espolvorearlo con cacao en polvo. (El molde debe de ser alto pues sube bastante.)

5 Verter la masa fluida en el molde e introducirlo en el microondas. (5 minutos a 750w, o 4 minutos a 900w) Respetar los tiempos.

6 Una vez terminado el tiempo de cocción, entibiar dentro del microondas.

HARINA

Integral

Para aquellos consumidores que quieren aportar un plus de fibra en su alimentación. Es una harina excelente para la elaboración de recetas tradicionales, sanas y sabrosas.

Pastel de Zanahoria

INGREDIENTES (para un molde de 24cm)

300g de zanahorias ralladas
200g de harina INTEGRAL GALLO
100g de nueces molidas o machacadas
150g de azúcar
180ml de aceite de oliva
4 huevos
1 pizca de sal
1 cucharada de café de canela molida
2 sobres de impulsor
Zumo de medio limón
Piel rallada de un limón
Aceite para el molde
Azúcar lustre y canela para acabar o cobertura de queso cremoso (opcional)

8 porciones

Dificultad moderada

1 hora 30 minutos

PREPARACIÓN

1 Mezclar la harina, las nueces, la sal, la canela y el impulsor.

2 Aparte, mezclar las zanahorias con el zumo y la piel de limón.

3 En un recipiente, mezclar el azúcar, el aceite y los huevos y batir la mezcla enérgicamente con las varillas hasta que se forme espuma.

4 Añadir las zanahorias a la mezcla anterior y remover con un cucharón.

5 Añadir, poco a poco, la mezcla de harina del principio, removiendo bien con el cucharón para que se integre todo perfectamente.

 

6 Precalentar el horno a 180o

7 Untar el molde con un poco de aceite y harina, retirando el sobrante. Verter la masa en el molde.

8 Hornear a 180o durante 45 minutos.

9 Después de sacar el pastel del horno, dejarlo reposar al menos 10 minutos en el molde, antes de dejarlo enfriar encima de una rejilla.

10 Si se desea, antes de servir, tamizar una mezcla de azúcar lustre y canela o untar la crema de queso encima del pastel.

Galletas integrales de aceite de oliva y miel con semillas de lino

INGREDIENTES

80g de aceite de oliva
350g de harina INTEGRAL GALLO
1 cucharadita de bicarbonato
2 yemas de huevo
150g de miel
1 pizca de sal
Semillas de lino
Agua

30 galletas

Dificultad moderada

1 hora + reposo

PREPARACIÓN

1 Batir las yemas de huevo con la miel. Reservar.

2 Aparte, poner la harina tamizada, el bicarbonato, la sal y el aceite en un recipiente hondo y mezclar bien con las varillas hasta que todo quede bien homogéneo y suelto, pero sin ligar. Añadir, entonces, las yemas batidas y seguir mezclándolo todo a mano hasta hacer una masa homogénea y plástica.

3 Hacer un rollo cilíndrico de unos 8 a 10 cm de diámetro, envolverlo en film plástico y dejar reposar unas horas en la nevera. (IMPORTANTE)

4 Quitar el film de los cilindros de masa y extender la masa con el rodillo hasta dejarla de un grosor de 3-4 mm. Cortar las galletas con el cortapastas, recuperar los recortes y amasarlos para hacer otra vez la misma operación de rodillo y corte hasta acabar con la masa.

 

5 Cubrir las bandejas de horno con papel de horno y distribuir las galletas encima, dejando un espacio entre cada una de 1 cm. Mojar las galletas con un pincel y agua y espolvorear las semillas de lino por encima, presionando suavemente, y a continuación, con los dedos o el rodillo, para fijarlas.

6 Precalentar el horno a 160° C.

7 Introducir la bandeja cargada y hornear hasta que las galletas estén doradas (unos 15 minutos).

Bollos integrales de naranja y nueces

INGREDIENTES

185g de harina de INTEGRAL GALLO
80g de azúcar
1 sobre de impulsor
2 huevos (L)
1 yogurt natural sin azúcar
40g de aceite de girasol
La ralladura de piel de 1⁄2 naranja
50g piel de naranja escarchada picada
75g de nueces peladas troceadas
8 moldes de aluminio de flan individual

8 - 10 unidades

Dificultad moderada

40 minutos

PREPARACIÓN

1 Batir, con las varillas, los huevos con el azúcar y, cuando hagan espuma, incorporar el yogurt y el aceite y seguir batiendo hasta su total integración.

2 Mezclar la harina con el impulsor y las ralladuras de naranja.

3 Añadir la mezcla de harina a la mezcla del huevo, batiendo todo bien para que no queden grumos.

4 Añadir y mezclar piel de naranja y nueces removiendo para que se integren en la masa.

 

5 Mientras reposa, preparar los moldes untándolos de aceite y luego harina y precalentar el horno 180o C.

6 Depositar la masa en los moldes, procurando que queden llenos por la mitad.

7 Hornear durante 15 minutos a 180o C.

Muffins integrales de arándanos y/o pasas

INGREDIENTES

210g harina INTEGRAL GALLO
60g leche entera
2 huevos (L)
175g de aceite de girasol
175g azúcar
1 sobre de impulsor
80g de arándanos y/o pasas sin pepitas
1 pizca de sal
1 cucharadita pequeña de canela en polvo (opcional)

12 piezas

Dificultad baja

30 minuts

PREPARACIÓN

1 Mezclar la harina, sal, canela y el impulsor y reservar.

2 Poner a remojo las pasas en agua tibia durante 1⁄2 hora.

3 En un recipiente aparte, batir, con las varillas, el huevo, el azúcar y la leche hasta que hagan espuma. Añadir el aceite batiendo hasta que se integre completamente.

4 Añadir, tamizando, la mezcla de harina y batir todo hasta formar una masa lisa e igualada, sin grumos.

 

5 Añadir, entonces, las pasas o arándanos.

6 Mezclar bien y depositar la masa en los moldes individuales.

7 Precalentar el horno a 190° arriba y abajo.

8 Hornear durante 15 minutos.

HARINA DE

Fuerza

La harina de más fuerza del mercado (W>300) para que tus recetas de bollería, hojaldres, panes especiales... tengan toda la proteína y gluten que necesitan las preparaciones más exigentes.

Roscón de Reyes

INGREDIENTES

550g de Harina de FUERZA GALLO
25g de levadura fresca prensada
5g de sal
2 huevos
1 limón
150g de leche
100g de mantequilla a temperatura ambiente
150g de azúcar
1 haba y regalos al gusto
2 cucharadas de agua de azahar o cointreau (opcional)
Frutas escarchadas para decorarlo
Yema de huevo para dorar el roscón
400g de cabello de ángel (opcional para el relleno)

1 pieza

Dificultad moderada

1 hora 30 minutos

PREPARACIÓN

1 Poner en un recipiente grande la harina, sal, ralladura de la piel de limón y mezclarlos.

2 En otro recipiente, batir los huevos con la leche, azúcar y agua de azahar hasta que se haga espuma.

3 Añadir la mezcla de huevos sobre la harina. Despedazar la levadura sobre la mezcla y amasar todo junto durante al 10 minutos, hasta que la masa no tenga grumos. Añadir la mantequilla y seguir amasando hasta que se integre por completo.

4 Hacer una bola con la masa, taparla con un trapo y dejar reposando hasta que duplique el volumen.

5 Cuando la masa haya crecido, hacer con ella un cilindro de 30 cm de largo, aplastarlo con el rodillo para conseguir una lámina de masa plana y gruesa de unos 35-40cm y 10cm de ancho.

 

6 Distribuir una cinta de cabello de ángel en el centro longitudinal de la masa, colocar el haba sobre el cabello de ángel y tantos regalos como desee. Cerrar la masa sobre el cabello de ángel de modo que vuelva a quedar un cilindro. Unir los extremos del cilindro para formar el roscón (humedecer la masa para que se una mejor).

7 Colocar el roscón sobre la bandeja de hornear (mejor si se coloca un papel de horno).

8 Pintar la superficie con la yema de huevo batida con una cucharada de agua, colocar los trozos de fruta escarchada presionando un poco para que se pegue bien; tapar con un trapo y dejar reposando hasta que duplique su volumen.

9 Precalentar el horno a 190o

10 Cuando la masa haya crecido lo suficiente, introducir el roscón en el horno y hornear durante 20-30min. hasta que esté bien dorado.

Brioche

INGREDIENTES

500g de harina de FUERZA GALLO
100g de azúcar
30g de levadura fresca prensada
5g de sal
80g de nata 35% M.G. o leche entera
100ml de agua
2 huevos
80g de mantequilla
1 yema de huevo (opcional, para dorar la superficie)

2 piezas

Dificultad moderada

1 hora + reposo

PREPARACIÓN

1 Mezclar la harina, la sal y la levadura desmenuzada.

2 Aparte, poner los huevos con la leche o nata y el azúcar en un recipiente y batirlos con las varillas hasta que salga espuma.

3 Mezclar las dos preparaciones anteriores y amasar durante 10 minutos. La masa debe quedar homogénea y pegajosa. (A máquina, utilizar el gancho de amasar durante 5 minutos; con las manos y la superficie de amasado engrasados con aceite de girasol).

4 Hacer una bola con la masa y dejarla reposar tapada con un trapo hasta que la masa crezca y doble el volumen inicial.

5 Volver a amasar y añadir la mantequilla en pequeños trozos, integrándola mientras se amasa hasta que desaparezca por completo.

 

6 Dividir y hacer las bolas o barras de brioche. Colocarlas en los moldes y dejarlas reposando tapadas hasta que crezcan y doblen su volumen.

7 Precalentar el horno a 180o.

8 (Opcional) Cuando hayan doblado el volumen, se pueden pintar los brioches con la yema de huevo mezclada y batida con una cucharada de agua.

9 Hornear durante 20-30 minutos.

Pan Montañés con nueces y cabrales

INGREDIENTES

500g de Harina de FUERZA GALLO
30g de levadura fresca prensada
8g de sal
300ml de agua
200g de queso azul cabrales (opcional)
150g de nueces peladas

1 pieza

Dificultad alta

1 hora + reposo

PREPARACIÓN

1 Poner la harina, levadura y sal en un recipiente y mezclarlos formando una masa.

2 Amasar durante aproximadamente 10 minutos, hasta que la masa quede fina y elástica.

3 Hacer una bola con la masa, taparla con un trapo y dejarla reposar hasta que duplique el volumen.

4 Trocear el queso en pequeños trozos del tamaño de avellanas y romper las nueces al mismo tamaño.

 

5 Cuando la masa haya crecido, amasar ligeramente para eliminar el exceso de aire, añadir las nueces y el queso, distribuyéndolas a la vez que se amasa.

6 Dividir la masa y formar cada trozo en bolas o barras. Mojar un poco la superficie de las bolas con agua y echar harina seca sobre ellas. Hacer cortes en la parte superior y dejar reposar sobre la bandeja de hornear tapada hasta que vuelvan a duplicar su volumen.

7 Precalentar el horno a 200o.

8 Hornear arriba y abajo (situar la bandeja en el nivel más bajo) hasta que se doren bien las piezas.

Pan Rústico

INGREDIENTES

500g de harina de FUERZA GALLO
25g de levadura fresca prensada
10g sal
300ml agua

2 piezas

Dificultad moderada

1 hora + reposo

PREPARACIÓN

1 Poner la harina y el agua en un recipiente y mezclarlos, formando una masa. Dejar reposando 30 minutos.

2 Añadir la levadura desmenuzada y mezclar con la masa, amasando durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede fina y elástica.

3 Hacer una bola con la masa, taparla con un trapo y dejar reposando hasta que duplique el volumen.

 

4 Cuando haya crecido, amasar ligeramente para eliminar el exceso de aire, formar una bola y humedecer la superficie pulverizando un poco de agua, espolvorear bastante harina sobre la superficie, hacer los cortes a continuación y dejar reposar sobre la bandeja de hornear hasta que duplique su volumen. (el tiempo es muy variable, dependiendo de la humedad y temperatura del ambiente).

5 Precalentar el horno a 220°

6 Hornear en el horno ya caliente arriba y abajo (situar la bandeja en el nivel más bajo o sobre el suelo) hasta que la corteza esté bien tostada y crujiente.

HARINA

Sin Gluten

Una harina que garantiza la ausencia total de gluten y permite la elaboración de todo tipo de preparaciones dulces y saladas.

Brownie

INGREDIENTES

85g de mix Gallo Sin Gluten
170g de cobertura de chocolate negro
113g de mantequilla
3 huevos grandes
250g de azúcar
5g de levadura sin gluten
Nueces picadas (opcional)

6-8 porciones

Dificultad baja

1 hora

PREPARACIÓN

1 Fundir a fuego lento, o en el microondas a temperatura baja: - 170g de cobertura de chocolate - 113g de mantequilla

2 Batir con la batidora eléctrica: - 3 huevos grandes - 250g de azúcar

3 Incorporar la mezcla de chocolate y mantequilla al huevo y azúcar y batir hasta que queden totalmente integrados.

4 Incorporar poco a poco 85g de harina Gallo sin gluten con 5g de levadura sin gluten a la masa anterior. Batir a potencia media-baja.

 

5 Opcionalmente, añadir nueces picadas en la mezcla.

6 Untar un molde con mantequilla para evitar que el brownie se pegue.

7 Llenar el molde 3/4 partes. Hornear a 175o entre 25 y 35 min. Según se quiera una textura más coulant o más abizcochada.

Base de Pizza

INGREDIENTES

385g de Mix Gallo Sin Gluten
1 cucharadita de sal
3 cucharaditas de azúcar
10g de levadura de panadería
Aceite de oliva
300g de agua

8-10 personas

Dificultad baja

1 hora + reposo

PREPARACIÓN

1 Disponer los ingredientes secos en un bol y mezclarlos con una cuchara de madera: - 385g de harina Gallo sin gluten - 1 cucharadita de sal - 3 cucharaditas de azúcar - 10g de levadura de panadería

2 Añadir un chorro de aceite de oliva (aprox. 25g) y volver a unir.

3 Templar 300g de agua e incorporar a los ingredientes anteriores hasta formar una pasta uniforme.

 

4 Tapar la mezcla y dejar en reposo en un lugar húmedo hasta que trabaje la levadura. (de 30mins / 1 hora)

5 Disponer la masa en una superficie y estirar al grosor deseado. Usa una cucharada untada de aceite para evitar que se pegue a la masa.

6 Añadir los ingredientes al gusto y hornear a 220-240o hasta que se cocine.

Pan de Pita

INGREDIENTES

210g de Mix Gallo Sin Gluten
4g de levadura de panadería sin gluten
1 pizca de sal
1 yogur
47g de agua templada
Aceite de girasol

4-6 piezas

Dificultad alta

45 minutos + reposo

PREPARACIÓN

1 Mezclar con una cuchara: - 210g de harina Gallo sin gluten - 4g de levadura de panadería sin gluten - Pizca de sal - 1 yogur

2 Incorporar 47g de agua templada y formar una bola.

 

3 Dividir la masa en 4 ó 5 partes y formar tortitas de un grosor de 3 a 5 mm. Pintarlas con un poco de aceite de girasol y dejar reposar un rato, idealmente en un sitio cálido (1/2 hora basta).

4 Hornear 10 mins. a 220o, dándoles la vuelta a la mitad.

Bizcocho de Zanahoria

INGREDIENTES

105g de Mix Gallo Sin Gluten
4 huevos grandes
105g de azúcar blanco
35g de azúcar moreno
70g de aceite de girasol
7g de levadura
Nuez moscada
Jengibre molido
105g de harina de almendra
210g de zanahoria
100g de mantequilla
300g de queso de untar
100g de azúcar glas
Vainilla

8 porciones

Dificultad baja

45 minutos

PREPARACIÓN

1 Batir con la batidora eléctrica hasta que espume bien: - 4 huevos grandes - 105g de azúcar blanco - 35g de azúcar moreno

2 Añadir 70g de aceite de girasol y volver a batir.

3 Mezclar: - 105g de harina sin gluten Gallo - 7g de levadura - Canela (entre 1-2g aprox.) - Nuez moscada (entre 1-2g aprox.) - Jengibre molido (entre 1-2g aprox.) - 105g de harina de almendra.

4 Incorporar la mezcla anterior al batido de huevo, poco a poco y tamizando, para que no se hagan grumos.

 

5 Rallar 210g de zanahoria. Incorporarla a la masa con una cuchara hasta que quede uniforme. (Opcionalmente se pueden poner también nueces picadas.)

6 Untar un molde con un poco de mantequilla para evitar que el bizcocho se pegue. Llenar el molde 3/4 partes. Hornear a 175o unos 30 minutos. O hasta que salga seco, si se pincha con un palillo.

7 Si se desea, se puede decorar con una capa de queso para untar: - Mezclar con la pala del robot de cocina o varillas eléctricas 100g de mantequilla a temperatura ambiente con 300g de queso de untar. - Incorporar 100g de azúcar glas con 1 cucharadita de vainilla y volver a mezclar bien.