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Ingredientes de la receta

  • 400 g de tiburón GALLO

  • 4 alcachofas

  • 2 Dientes de ajo

  • 150 g de jamón

  • Queso parmesano rallado (opcional)

  • aceite de oliva

  • Sal y pimienta negra c/s

  • 1 limón

Preparación

  1. Poner en un recipiente hondo 1 litro de agua y exprimir el limón mezclando todo. Reservar.
  2. Quitar las hojas duras exteriores de las alcachofas y cortar la punta, dejando el interior a la vista, extraer y tirar la pelusa. Introducirlas de inmediato en el recipiente con agua de limón para que no se oxiden.
  3. Poner agua y un poco de sal en una olla y llevar a ebullición a fuego fuerte. Cuando se ponga a hervir, introducir los corazones de alcachofas y cocinar 12-15 minutos a fuego medio. Sacar las alcachofas, trocearlas desechando las partes aún fibrosas y reservar.
  4. Picar el jamón en tiras cortas. Cortar el ajo en rodajas finas.
  5. Poner en una sartén un poco de aceite, el jamón y el ajo y encender el fuego al medio. Cocinar hasta que el ajo empiece a tomar color. Añadir los trozos de alcachofa y saltear un par de minutos.
  6. Mientras, poner una olla con abundante agua y un poco de sal al fuego, cuando comience a hervir, echar la pasta removiendo para que no se pegue, cocer unos 9 minutos o hasta que estén al dente.
  7. Colar los tiburones sobre un colador y echarlos de inmediato sobre la la sartén con las alcachofas a fuego medio y remover mezclando. Corregir de sal y pimienta al gusto
  8. Servir de inmediato en los platos y decorar espolvoreando el queso por encima.(opcional)