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Ingredientes de la receta

  • 400 g de plumas rayadas GALLO

  • 1 butifarra cruda

  • 100 g de sobrasada en rodajas

  • 6 tomates tipo pera maduros

  • 1 cebolla

  • aceite de oliva

  • Sal c/s

  • Miel (opcional)

Preparación

  1. Abrir los tomates por la mitad y vaciarlos de semillas y agua, rallarlos y tirar la piel, reservar la pulpa rallada. Picar muy fina o rallar la cebolla. Cortar la butifarra en rodajas de bocado.
  2. Poner un chorro de aceite en la sartén y dorar los trozos de butifarra a fuego vivo. Cuando estén dorados, bajar el fuego al medio y añadir la cebolla; pocharla hasta que empiece a dorarse, añadir entonces el tomate.
  3. Cocinar todo a fuego lento durante ½ hora, añadiendo un poco de agua si se queda seco, corregir de sal si es necesario.
  4. Mientras, poner una olla con abundante agua y un poco de sal al fuego, cuando comience a hervir, echar las plumas removiendo para que no se peguen, cocer unos 9 minutos o hasta que estén al dente.
  5. Colar las plumas sobre un colador y echarlas de inmediato sobre la salsa de la sartén, caliente y a fuego medio, remover para mezclar la salsa y verter de inmediato sobre una fuente de horno, colocar las rodajas de sobrasada encima y gratinar hasta que se doren y fundan.
  6. Servir de inmediato (opcionalmente se puede añadir un poco de miel encima de la sobrasada)