Hay dos tipos de fibra: la soluble y la insoluble cada una actúa diferente, se encuentra en diferentes alimentos y realiza diversas funciones en nuestro cuerpo. Aprende con nosotros y sigue leyendo.  La fibra alimentaria es una sustancia que se encuentra en las plantas. Está formada por partes comestibles de plantas que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir o absorber y que llegan intactas al intestino grueso. La fibra vegetal le agrega volumen a la dieta y tiene un efecto saciante, por lo que puede ayudar a controlar el peso. También ayuda a la digestión y a prevenir el estreñimiento. Algunas veces se utiliza para el tratamiento de diverticulosis, diabetes y cardiopatía.Fibra insolule

Fibra insoluble

Fibra soluble

No tiene ninguna función hasta que no llega al colon

Es fermentada por las bacterias del colon produciendo de 3 gases que tienen función preventiva

Una vez al colon llega de forma reducida y deshidratada

Su función es mantener la flora bacteriana

Tiene un efecto saciante

Aumenta el tránsito intestinal por lo que tiene efecto laxante

Disminuye la absorción intestinal de algunos nutrientes como la glucosa y el colesterol, contribuyendo a la prevención de enfermedades cardiovasculares