Pastas Gallo

Sobre nosotros

Desde 1946

Pastas Gallo fue fundada por José Espona en 1946, mediante la adquisición de una fábrica de harinas en Rubí (Barcelona). Por aquel entonces, los fabricantes de pastas sólo trabajaban con trigo blando, y José Espona, con su carácter emprendedor e innovador, abrió el camino del trigo duro en España convenciendo a un gran número de agricultores para que iniciaran su plantación y cultivo.

En 1958, Espona compró la fábrica de El Carpio, que inicialmente era un molino, y que transformó, además, en fábrica de pastas. La venta de pastas de sémola de trigo duro fue difícil en sus inicios, al no existir mercado, pero, en poco más de una década ya era posible encontrar pastas Gallo en más de 100.000 puntos de venta de toda España.

En los años setenta, Gallo introdujo las variedades de pasta compuesta y se consolida como marca líder. Ocho años después se constituye Comercial Gallo.

En el siglo XXI Gallo apuesta por nuevos retos, lanzando al mercado nuevas pastas y salsas frescas, así como la gama de platos refrigerados. En 2004, inauguramos la planta de productos frescos en Granollers (Barcelona), una de las más modernas de Europa. Con una inversión de 24,35 millones de € y una superficie de 10.324 m2, ofrece una capacidad de producción de 5.250 kg/h, lo que supone 18 millones de kg al año.

Fechas clave


1946
José Espona, con tan sólo 20 años, funda la empresa que hoy es Pastas Gallo mediante la adquisición de una fábrica de harinas en Rubí (Barcelona). La producción en aquel momento es de 10.000 kg al día.
1950
Gallo introduce las primeras pastas fabricadas con sémola de trigo duro en España.
1952
Construcción y traslado a una nueva fábrica en Terrassa (Barcelona). La producción aumenta a 30.000 kg al día. Se amplía la gama de productos con la incorporación de harinas especiales para repostería, churrería y pastas alimenticias.
1954
Se toma la decisión de transformar la fábrica de harinas de Terrassa (Barcelona) en semolería.
1955
Por imposición política, se abandona total y definitivamente la fabricación de harinas.
1956
José Espona constituye la 1ª semolería de España.
1958
Gallo introduce las primeras pastas fabricadas con sémola de trigo duro.

Nuestro fundador adquiere la Fábrica de Harinas de El Carpio (Córdoba) y la transforma en semolería. La producción en aquel momento es de 60.000 kg al día.
1960
Un viaje a Italia permite un conocimiento más profundo de la sémola de trigo duro.

Se adquiere la semolería de la Puebla de la Calzada (Extremadura), Fábricas de Pasta Faisán (Madrid) y La Góndola (Valladolid), con sus respectivas marcas.

Adquisición y reorganización de nuevas fábricas en Ferrol, Vigo, Torrelavega, Málaga, Cádiz, Granada, Cartagena, Bailén, Palma de Mallorca…
1961
Tras la absorción de la fábrica de Ramón Pagés, se constituye la empresa Productos Alimenticios Gallo.
1968
Se coloca la primera piedra de la fábrica de Granollers (Barcelona).
1970
Gallo introduce las variedades de pasta compuesta y se consolida como marca líder.
1978
Constitución de Comercial Gallo.
1980
Adquisición de Saula en Calella y Granollers (Barcelona) y El Águila en Esparreguera (Barcelona).
2000
Durante los siguientes años, Gallo inicia una andadura de nuevos retos, lanzando al mercado pastas y salsas frescas, así como la gama de platos refrigerados.
2004
Lanzamiento de la gama Sin Gluten al mercado.

Inauguración de la planta de productos frescos en Granollers (Barcelona), una de las más modernas de Europa. Actualmente, el grupo Gallo da empleo a más de 500 personas.
2010
Lanzamiento de la gama Mini al mercado.
2013
Lanzamiento de la pasta integral al mercado.

Gallo innova en el segmento de Pasta Clásica con una pasta que se prepara en sólo 3 minutos.
2014
Lanzamiento de la gama Soba al mercado, los originales Yakisoba. El lanzamiento es fruto de la alianza con Nissin Foods Group (Nissin), pionero en la industria de los noodles instantáneos y líder del mercado japonés.
2015
La fábrica de Esparraguera (Barcelona) se ha convertido en la primera fábrica del país en producir pasta sin gluten de manera exclusiva.